Connect with us

Политика

СНБО пригласила ученых принять участие в разработке стратегий по безопасности — Украинские новости


Сотрудничество Национальной академии наук Украины с субъектами сектора безопасности и обороны должно перейти в практическую плоскость.

Как передает Укринформ, об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов во время совещания с руководством и академиками НАН Украины, сообщает пресс-служба Совбеза.

По его словам, Украина должна занять свое место «в первой десятке» инновационных стран мира, которые имеют мощный научный потенциал и развитую экономику. «Без этого говорить о ее дальнейшем успешном развитии сложно», — подчеркнул Данилов.

Отмечается, что президент НАН Украины, академик Анатолий Загородний выразил готовность высшей научной самоуправляющейся организации Украины присоединиться к решению проблем в сферах водной и энергетической безопасности государства, развитию сельского хозяйства, использования новейших материалов, вопросу обеспечения населения лекарственными препаратами и т. п. Он также обратил внимание на важность возрождения государственных научно-технических программ.

Читайте также: Данилов объяснил, почему СНБО не может повлиять на «телеканалы Медведчука»

Во время совещания стороны обсудили возможности привлечения НАН Украины к созданию 14 стратегий, которые должны быть разработаны в соответствии с решением СНБО Украины от 14 сентября 2020 года «О Стратегии национальной безопасности Украины», которое вступило в силу Указом Президента Украины от 14 сентября 2020 года № 392.

Первый вице-президент НАН Украины, академик НАН Украины Владимир Горбулин сообщил об определении совместно с Минобороны научно-технических программ, реализация которых, по его словам, будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению Вооруженных Сил Украины.

Данилов призвал представителей НАН Украины присоединиться к работе рабочих групп, созданных в Аппарате СНБО Украины, и подготовить аналитические доклады, представив предложения по каждому обсуждавшемуся на совещании вопросу.

Читайте также: Секретарь СНБО называет послание Президента четким планом действий для власти

Аналогичные встречи с представителями НАН Украины в СНБО планируют проводить раз в месяц, сообщили в пресс-службе.

Как сообщал Укринформ, 19 сентября 2020 года Президент Владимир Зеленский подписал указ № 392/2020 о вступлении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны и утверждении Стратегии национальной безопасности Украины.

Документ вводит в действие решение СНБО от 14 сентября 2020 года «О Стратегии национальной безопасности Украины» и утверждает соответствующую Стратегию.

Стратегия национальной безопасности определяет основные направления государственной политики в сфере нацбезопасности, в частности: приоритеты национальных интересов Украины и обеспечение национальной безопасности, цели и основные направления государственной политики в сфере национальной безопасности; текущие и прогнозируемые угрозы национальной безопасности и национальным интересам Украины с учетом внешнеполитических и внутренних условий; основные направления внешнеполитической деятельности государства для обеспечения его национальных интересов и безопасности; направления и задачи реформирования и развития сектора безопасности и обороны; ресурсы, необходимые для его реализации.

Читайте также: Сектор безопасности полностью профинансирован с начала года — СНБО

В Стратегии определено, что Украина стремится к миру, который является залогом развития государства, а человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность — наивысшая социальная ценность.

Конечной целью реализации Стратегии является утверждение свободной, богатой, безопасной Украины, в которой господствует право, где каждый может реализовать свои таланты и способности, где люди дышат чистым воздухом, пьют чистую воду и с которой свяжут судьбу их дети и внуки.

Фото: twimg/Пресс-служба СНБОУ

Comments

Новости